西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
◎ 赵国庆著《寻迹重阳宫》
 二维码

原题:“大道楼观”新书发布会在曲江隆重举行

来源:陕西旅游 2012-02-29

     “大道楼观”新书发布会参会领导、作者与读者代表合影


   陕西师范大学道教研究所所长刘学智在“大道楼观”新书发布会上讲话(缺图)

     

       《诗人的楼观情节》作者杨恩成代表“大道楼观”系列丛书作者在发布会上讲话


                    “大道楼观”系列丛书“大道楼观”系列丛书


  2012年2月29日11时,由陕西师范大学出版总社有限公司和西安曲江出版传媒股份有限公司共同出品的“大道楼观”系列丛书,在曲江国际会议中心举办首发仪式。陕西省道教协会、曲江管委会、西安曲江楼观道文化展示区管理办、陕西师范大学出版总社有限公司、曲江出版传媒股份有限公司、嘉汇汉唐书城的相关领导出席首发仪式。“大道楼观”系列丛书的作者、读者代表以及学者参加丛书首发式。


  “大道楼观”系列丛书紧紧围绕中国传统道文化和楼观道文化而展开,着重突出楼观道文化价值、宗教价值、历史价值和自然山水价值。丛书以楼观道思想学说、历史沿革、文献资料、石碑石刻、传记传说为最重要的事实和依据,重新挖掘、整理、研究和阐释楼观文化资源,对道文化尤其是楼观道文化形成新的认识和理解。并在此基础上,将楼观道文化中积极的文化元素普及到大众生活当中,以实现道与社会、生活的重新开拓和结合,对处于经济发展迅速、社会转型加快的当前社会,具有十分重要的意义。


  “大道楼观”系列丛书分为《谁是财富之神》、《老子的玄妙》、《希声堂释道》、《紫气千寻落楼观》、《帝王的楼观情缘》、《诗人的楼观情结》、《寻迹重阳宫》、《楼观千古道刻》、《终南有仙真》九部著作。



《寻迹重阳宫》内容简介

《寻迹重阳宫》是关于全真祖庭重阳宫的历史和现状的全方位展示。笔者以文学性的叙述和描写方法为行文风格,试图通俗易懂地讲述重阳宫历史及文化内涵,使读者在轻松愉悦中不知不觉地走近重阳宫,并感受重阳宫浓重而神圣的宗教文化氛围以及奇特的文学艺术魅力。《寻迹重阳宫》所有关于王重阳生平经历的叙述都是以他本人诗词作品的分析为基础,从而归纳提炼出王重阳的许多鲜为人知的结论。


作者简介

赵国庆,1971年9月生于陕西耀县。2001年西北大学文学院硕士毕业,曾在空军工程大学任教。2008年后在陕西省社会科学院宗教研究所工作,从事道教文学方面的研究,参与横向课题及纵向课题多项。出版著作(合著)一部。近年来在《中国宗教》《三秦道教》《西安日报》等刊物上发表论文及随笔多篇。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!