西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
陕西社科院王西平《老子辨正》出版
 二维码

来源:陕西社科院新闻宣传中心 2015-12-15   

陕西社会科学院退休干部王西平研究员所著的《老子辨正》一书,由三秦出版社出版发行。该书综观历代名家的《老子》研究注解,对照新出土的郭店、帛书《老子》,博采各家之长,正确者给以肯定,着重对误解、错解者予以辨正,做到了不刻意求新而章章多有新见解,尊重前贤而不断地补正前贤,是一本真正读懂解通《老子》的书。


《老子》的发行量、翻译语种在全世界仅次于《圣经》,影响之大可想而知。然而,至今没有一个被大家认同的“通行本”,不能不说是极大的憾事!网上众多《老子》的喜爱者、研究者发帖子,希望推荐《老子》的最佳版本,然而目前却实难满足他们的愿望、要求。


本书通过校勘、辨正,校订出了更贴近《老子》古本之旧又便于今人诵读的校订本,又做了通俗易懂的意译,将学术性与可读性融为一体,更便于在广大读者中流行,在世界推广,以达到“古为今用”的目的。特别是该书从现代科学、信息学的角度,对《老子》中的道、无、一、朴、常、玄、玄牝、和光同尘等概念做了独到的全新解释,有理有据,充分认识和评价了《老子》一书的现代科学意义。


全书49.5万字,正文前有“前言”和论文《老子及老子书史实辨难》,又有彩页刊载老子像及老子遗迹的图片,以及一些名家的题词;正文后有跋、主要参考书目、论文选刊和后记。每章分五部分:选本对照录文(河上本与帛书本);校勘、辨正;主旨评析;校订本;意译。解释落实到字、词、句、段,绝不含糊其辞。并对段与段、段与全章的关系、全章的主旨给以评析,进而观照章与章之间的联系。所有字、词的解释,都有先秦文献为依据。


全书有彩页8面,文字中有当代著名画家范曾、古代著名画家、著名书法家关于老子的画像、碑帖插图80余幅,增加了该书的观赏性。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!